👨‍🍳クッキング活動!仙台芋煮🥕🥔

朝晩は一段と冷え込むようになりましたね。

冬の訪れはもうすぐでしょうか⛄️❄️

 

さて、先日、薬師堂前園では食育活動の一環で、クッキング活動を行いました!👨‍🍳👏

今回は仙台の秋の風物詩、「芋煮」作りとして、みんなに下ごしらえを手伝ってもらいました◎

 

1•2歳児さんは、エプロンと三角巾を着けて準備完了です!みんな似合っています🥺

f:id:asuikuhoikuen:20211111120902j:plain

f:id:asuikuhoikuen:20211112111127j:plain

栄養士の先生からのお話をよ〜く聞いて、まずは、しめじを細かく割いていきます🍄

f:id:asuikuhoikuen:20211111121058j:plain

しめじ特有の香りが苦手な子も…😌

みんな、しめじの傘の部分をちぎります笑

f:id:asuikuhoikuen:20211111121248j:plainf:id:asuikuhoikuen:20211111121255j:plain

赤ちゃんクラスのお友達も、触ったり匂いを嗅いだりして食材に触れることを楽しみます🕊

f:id:asuikuhoikuen:20211111121336j:plain

お次は白菜をちぎります👏

f:id:asuikuhoikuen:20211111121429j:plainf:id:asuikuhoikuen:20211111121446j:plainf:id:asuikuhoikuen:20211111121501j:plainf:id:asuikuhoikuen:20211111121521j:plainf:id:asuikuhoikuen:20211111121533j:plainf:id:asuikuhoikuen:20211111121547j:plainf:id:asuikuhoikuen:20211111121600j:plain

f:id:asuikuhoikuen:20211111121745j:plain

日頃から折り紙などをちぎっているからか、みんな手際よく上手にちぎれました◎◎

 

お次はにんじんの型抜きです🥕

いろんな形の型抜きを使って、☆や♡などの形に仕上げていきます♪

f:id:asuikuhoikuen:20211111121838j:plain

f:id:asuikuhoikuen:20211111122016j:plainf:id:asuikuhoikuen:20211111122038j:plain

f:id:asuikuhoikuen:20211111122053j:plain

f:id:asuikuhoikuen:20211111122106j:plain

みんな30分以上、集中して取り組んでいました!

力を合わせて頑張ったおかげで、下ごしらえも無事に終わりました💪✨

みんなが下ごしらえしたお野菜たちは、調理室で美味しい美味しい芋煮に変身しました😋♡

f:id:asuikuhoikuen:20211111122400j:plain

とても楽しいクッキング活動となりました♪

また、こうした活動を取り入れていきたいと思います💪